Пастила домашняя из яблок – отличный десерт!

Для этих целей лучше всего подойдут плотные зелёные яблоки. В таких яблоках содержится больше пепсина. Берём чуть больше 1 кг.

Моем и режем на половинки, укладываем на противень срезом вниз. Сердцевинки можно не вырезать, потому что все равно в дальнейшем яблоки нужно будет протирать через сито от кожицы. Яблоки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем запекаться в разогретую до 150° духовку.

Запекаем примерно час – полтора, в зависимости от сорта и размера яблок. Вот, что произойдет с яблоками, они должны стать очень-очень мягкими, но в то же время не пригореть, поэтому периодически заглядывайте и проверяйте, как они там. В серединке яблоки должны превратиться в очень-очень мягкое пюре.

Горячие яблоки снимаем с противня и в горячем виде протираем через сито (горячими они легче протираются!).

Берём примерно 400 грамм готового яблочного пюре и 400 грамм сахара. В тёплое пюре добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы сахаров начал растворяться.

Для дополнительного аромата добавляем половину чайной ложки корицы.

Всё хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания. Когда пюре хорошенько остынет, добавляем к нему 15 грамм холодного яичного белка (это примерно половина яичного белка) и взбиваем миксером.

При взбивании пюре будет светлеть и увеличиваться в объёме. Взбиваем до вот такого состояния. 

Теперь приготовим сироп. Для сиропа, в сотейник с толстым дном наливаем 100 грамм воды, 8 грамм агара и 240 грамм сахара и все это варим до температуры 110°, периодически помешивая. Ждём, когда сироп достигнет 110° и когда это произойдёт, снимает его с огня и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитое пюре.

Одновременно взбиваем всё миксером на средней скорости. Когда влили весь сироп взбиваем массу еще 1-2 минуты на высокой скорости. 

Берём заранее приготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой.

Выливаем в неё готовую массу (форму готовьте заранее, чтобы пастила не успела схватиться!). Постучите, потрясите, чтобы масса распределилась равномерно. Слой должен получиться толщиной примерно 2-2,5 см.

И оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 6-8 часов. 

Когда суфле стабилизируется, станет достаточно плотным, вынимаем его из формы,

пастила

обильно сверху присыпаем сахарной пудрой

пастила

и нарезаем.

пастила

Каждый кусочек со всех сторон необходимо обвалять в сахарной пудре.

пастила

Стряхиваем лишнюю пудру и отправляем пастилу на решётку, пастилу нам ещё нужно досушить.

пастила

Сушим естественным путем, при комнатной температуре, достаточно долгое время, минимум 12 часов. Чтобы процесс ускорить можно сушить в духовке или сушилке для овощей при температуре примерно 60°. 

Приятного чаепития! 

Рубрики: Десерты

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.