Сегодня будем готовить салат на новогодний стол. Он послужит прекрасным украшением и позабавит ваших близких. Непременно приготовьте этот простой салат, тем более что наступающий год будет годом Крысы.
Итак, начнём.
Нам понадобится:
- 200 г ветчины
- Несколько пластинок сыра “Hochland”
- Одна небольшая луковица
- Несколько небольших маринованных огурчиков – 3-4 штучки
- 70 г сыра
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 3 куриных яйца
- 5-6 перепелиных яиц
- Несколько горошин чёрного перца (для декора)
- Отваренный картофель – 3 штуки
- Отваренная морковь – 4 штучки
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
Наш салат на новогодний стол начинаем готовить с того, что ветчину, огурчики и лук нарежем мелким кубиком. Первым делом будем нарезать ветчину, но немножко нужно оставить для того, чтобы сделать мышкам ушки и хвостики. Отрезаем и убираем в сторонку небольшой кусочек,

а оставшуюся ветчину нарезаем на мелкие кубики.

Следующим ингредиентом будут маринованные огурчики. Нарезаем также на мелкие кубики и отправляем к ветчине.

Далее мелким кубиком нарезаем небольшую луковичку и также отправляем в салатник.


Осталось нарезать мелким кубиком картошку.

Теперь нужно отделить от желтков белки, они нам будут нужны в разных стадиях приготовления салата.

Желтки пока откладываем, а белок натираем на мелкой тёрке.

Затем на тёрке натираем 70 грамм твёрдого сыра.

Всё присаливаем, добавляем чёрный молотый перец по вкусу,

добавляем майонез и перемешиваем.

Ну а теперь приступим к сборке салата. Собирать салат на новогодний стол будем на блюде, на котором будем подавать. Для этого берём раздвижное кольцо (у меня диаметром 16 см), оно конечно предназначено в основном для выпечки, но и салаты в нём собирать очень даже удобно. Кстати, разъёмные формы я покупаю здесь.
Делаем из картона или пластика вот такой вот уголок,

для того, чтобы потом салат не вырезать, и чтобы он сразу был правильно сформирован. Чтобы этот уголок не закрылся, когда будем утрамбовывать салат, поставим перечницу.

Выкладываем салат, слегка утрамбовываем его лопаткой

и отправляем в холодильник примерно минут на 30, чтобы он немножечко сформировался и подстыл в таком виде.
А тем временем займёмся украшением, это наши мышки. Для этого нам понадобятся перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Для устойчивости немножко срезаем донышко

и шпажкой, аккуратно делаем отверстия для носика и два отверстия для глазок. Также отверстие для хвостика.

Устанавливаем носик из чёрного перца и глазки.

Для того, чтобы установить ушки, нужно сделать вот такой надрез.

Из оставшейся ветчины делаем заготовки ушек и вот такой хвостик.

Устанавливаем ушки

и хвостик на места, и в итоге, у нас получаются вот такие замечательные мышки.

Теперь можно достать салат их холодильника. Прежде чем снять форму, затрём верх желтком. Натираем его на мелкой тёрке и разравниваем по всей поверхности салата.

Теперь аккуратно снимаем кольцо и вынимаем уголок. Получилась у нас вот такая заготовка.

Ну а теперь займёмся украшением салата, для этого будем использовать морковку и пластинки сыра “Hochland”.
Смазываем торцы салата майонезом, чтобы морковь хорошо прилипала.


Натираем отваренную морковь на средней тёрке

и закрываем торцы у нашего салата.

Затем лопаточкой аккуратно подбиваем низ и верх, чтобы придать форму сырной головки.

Ну а теперь берём пластинки сыра “Hochland” и с помощью любых цилиндрических предметов делаем отверстия различных диаметров.

Удаляем вырезанные кружочки.

И получается у нас вот такой красивый сыр.

Укладываем его на поверхность нашего салата,

лишние кусочки аккуратно отрезаем.

Получается вот такая заготовка очень классного сырного дома для мышек.

Осталось установить наших мышек.

Наступающий новый год у нас год Крысы и такой замечательный символ приходящего года будет у нас на новогоднем столе. Готовится не сложно, просто готовьте с любовью.
Приятного аппетита!
0 комментариев