Ингредиенты:
яблоки 1,7 кг.;
вода 2 л.;
уксус 100 мл.;
листья черной смородины 10 шт.;
лавровый лист 4 шт.;
острый перец 1 стручок;
мед 4 ст.л.;
соль 1,5 ст.л.;
душистый перец горошек 1ч.л.;
гвоздика 1/2 ч.л.
Приготовление:
Хорошо промыть яблоки. Простерилизовать банку, выложить в нее промытые и обсушенные листья смородины, половину пряностей, целый стручок жгучего перца, сверху плотно выложить яблоки, предварительно порезав их на половинки и вырезав сердцевину. В кастрюлю налить воду, в нее выложить оставшиеся специи и пряности, влить жидкий мед, довести до кипения и кипятить 5 мин. до светло-желтого оттенка, в конце влить столовый уксус. Залить горячий маринад в банку с яблоками до уровня «плечиков», накрыть банку стерильной жестяной крышкой. Далее банку с маринованными яблоками нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банки, на дно кастрюли выложить полотенце чтобы банка не треснула), простерилизовать при минимальном кипении 15 мин. После стерилизации крышку закатать, а банку перевернуть вверх дном и так оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 банка маринованных яблок емкостью 3 л.

0 комментариев