Чтобы приготовить куриную грудку, можно взять готовое филе, а можно на остове.

Я обычно использую куриные грудки на остове.

куриная грудка

Срезаю филе, а куриные остовы сразу же кидаю вариться. Из двух

грудок я обычно получаю густой-густой куриный бульон, примерно полчашки. Можно этого не делать и если вы торопитесь, можно просто развести бульонный кубик.  

Кстати, вываренный бульон может просто месяцами хранится в морозилке. Фишка бульона в том, что его можно использовать в очень многих рецептах. Например, из бульона с небольшим количеством поджаренной муки, уже получается очень вкусная подливка. Поэтому я всегда храню в морозилке один контейнер такого густого бульона. А когда надо, просто достаю и отламываю сколько нужно.  

Это был небольшой лайфхак, а теперь продолжим. 

Для того, чтобы приготовить куриную грудку, мы не будем её расслаивать на кусочки, но чтобы курочка стала более плоской, просто берём и чуть-чуть её придавливаем между двух досок.

В результате чего получается равномерное для прожарки мясо. 

Можно конечно грудку отбить молотком, но обычно молотком отбивают для того, чтобы кусок мяса стал нежнее, а у нас и так грудка будет тушиться в сливках, поэтому нам нужно просто чтобы площадь соприкосновения была больше. Вот для это мы её и придавливаем доской.  

Далее нужно курочку присолить и поперчить, также можно добавить каких-нибудь смесей для курицы, на свой вкус.  

куриная грудка

Добавляем на сковороду растительного масла,

разогреваем и выкладываем курочку. 

грудка на сковороде

Обжариваем по четыре минуты с каждой стороны.  

Вот такая корочка нам была нужна. 

поджаренная грудка

Выкладываем нашу курочку на фольгу

грудка на фольге

и заворачиваем, чтобы она дошла внутри и оставалось тёплой и мягенькой.  

Тем временем приготовим соус.

Берём две луковицы и мелко-мелко режем. 

резанный лук

Также нам понадобится чеснок, его, как и лук, нужно мелко порезать. 

чеснок

Далее тонкими кусочками режем шампиньоны.

шампиньоны

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем на неё луч и чеснок (по мере обжаривания, можно время от времени добавлять сливочного масла).

лук

Обжариваем всё это дело до лёгкой золотистости. 

И затем добавляем грибочки. 

шампиньоны

Постоянно помешивайте, чтобы грибы не подгорели. 

Когда шампиньоны поджарятся

жаренные шампиньоны

я добавляю “секретный ингредиент”, который придаёт соусу пикантность, это коньяк.

Это совсем необязательно, но если вы хотите придать вашему соусу изюминку – рекомендую! Коньяк подойдёт любой, но на самом деле лучше не брать совсем уж дешёвый, потому что в нём не будет нужного коньячного вкуса. Само собой, весь алкоголь я сжигаю. 

Коньяк выпаривается, а обалденный аромат остаётся.  

жаренные шампиньоны
жаренные шампиньоны

Теперь добавляем стакан бульона (Если нет бульона, не лейте воду, она не растворяет сливки и сыр, будут маленькие комочки. В принципе, отсутствие бульона на вкус сильно не повлияет

и два стаканчика сливок.

Ставим максимальный огонь и пусть всё выпаривается, при этом не забывайте помешивать. Как только сливки начинают сгущаться, нужно сюда добавить хорошую горсть натёртого сыра. 

Ну и собственно, как только видим, что всё это загущается, возвращаем курочку в жирные сливки.

На этом практически всё.

приготовить куриную грудку

Загущаете соус до нужной вам консистенции и вуаля, сочная курочка готова! 

приготовить куриную грудку

На гарнир можно сварить макароны

приготовить куриную грудку

или картофель. На вкус это 10 из 10, причём к макаронам ничего придумывать не надо, с этим соусом макароны становятся божественной пастой!  

приготовить куриную грудку

Ингредиенты:  

Куриные грудки – две штуки 

Сливки (сильно жирные не нужны) – 200 мл 

Куриный бульон – 200 мл 

Шампиньоны – 5-6 штучек    

Лук репчатый – две штучки  

Чеснок – головка 

Сыр – 150 грамм

Масло 

Коньяк – 100-150 мл

Рубрики: 2-е блюда

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.